Propuesta tecnológica para la atención del riesgo en la gestión de obra de una estación ferroviaria con puerto - Baulina, Hanna Sergiivna; Bohomazova, Hanna Yevhenivna; Prodashchuk, Svitlana Mykolaivna (Revista de la Universidad del Zulia, 2022)
El objeto del artículo es definir una tecnología mejorada para gestionar la operación de una estación ferroviaria con puerto al realizar el transporte de contenedores, teniendo en cuenta el riesgo financiero. Para lograr este objetivo, los autores utilizaron métodos de análisis de datos estadísticos de parámetros dinámicamente cambiantes, métodos de estadística matemática, teoría de la probabilidad, métodos de optimización y análisis combinatorio. El artículo formaliza la tecnología de gestión del trabajo de la estación portuaria en forma de modelo matemático. La función objetivo del modelo se basa en la suma de los costos operativos y tiene en cuenta el riesgo de pérdidas financieras de la estación portuaria debido a la ocurrencia de eventos riesgosos que amenazan la operación estable y segura del transporte ferroviario en las condiciones de la ley marcial. Para visualizar el nivel de riesgo financiero, se propone utilizar la función de densidad de la ley de distribución normal. La aplicación del modelo matemático propuesto permitirá determinar el tamaño óptimo de un lote de contenedores de gran tonelaje destinados a ser cargados en un buque, con los mínimos costos de operación.