Las Tecnologías de la Información y Comunicación y la Cloud Computing en la Gestión de la Calidad en Universidades Públicas - Maldonado Ramírez, Ítalo; Pérez Astonitas, Roberto; Fernández Cueva, Amado; Santa Cruz Acosta, Carlos; Musayón Velásquez, Oscar (Revista de la Universidad del Zulia, 2022)
El artículo intenta identificar el estado actual del nivel de aplicación de las Tecnologías de la Información y Comunicación y el Cloud Computing, y su contribución al aseguramiento y gestión de la calidad en universidades públicas. Se organizó la búsqueda de información en publicaciones en una base de referencias bibliográficas, lográndose elaborar algunas estadísticas como: la evolución a través del tiempo, tipos de publicaciones, clasificación por áreas de conocimiento y por países. A esto siguió un aporte teórico y metodológico en el tratamiento del fenómeno investigativo, así como una lectura analítica de las tendencias existentes. En la explicación del fenómeno encontramos diferentes puntos de vista, en los cuales destacan predominantemente el enfoque técnico-económico, en donde el uso de la computación en la nube como parte de las TIC’s se debe planificar y adaptar según la realidad de la institución u organización, con el fin de optimizar los procesos misionales, de apoyo y estratégicos. Finalmente, se sugieren esquemas metodológicos que se pueden usar como puntos de partida para diseñar una estrategia de aplicación, que permita conseguir los objetivos estratégicos y la calidad basados en estándares para los servicios educativos universitarios.