Adopción de áreas verdes como espacio para el desarrollo de competencias: Un estudio de caso - Torres Matos, Leonor; Esteban-Rivera, Edwin Roger; Rojas-Cotrina, Amancio Ricardo (Revista de la Universidad del Zulia, 2022)
La Educación Inicial es el primer nivel del sistema educativo peruano y busca la formación integral de los estudiantes, por ello la comunidad de la Institución Educativa “Luis Enrique XIX” de San Martín de Porres, Lima, Perú, adoptó un parque abandonado que servía de guarida a personas de mal vivir, para que los estudiantes desarrollasen competencias comprendidas en el diseño curricular nacional. El artículo tiene como propósito interpretar el proceso de adopción de las áreas verdes como un espacio de desarrollo de la competencia de convivencia democrática e indagación, en estudiantes de la Institución Educativa Luis Enrique XIX. Se recurrió al método de estudio de caso, perspectiva metodológica cualitativa y se recogió información mediante la revisión documental, observación y entrevista en profundidad. El proyecto implementado en la institución educativa logró mejorar la convivencia democrática, el cuidado del ambiente (con criterios agroecológicos), promovió la indagación de los estudiantes y la profesionalización docente.