Atributos morfológicos y sensoriales de cacao nativo, Bagua, Perú - Fernández Jeri, Armstrong Barnard; Chávez Quintana, Segundo; Julca Otiniano, Alberto; Vega Jiménez, Nancy (Revista de la Universidad del Zulia, 2022)
Esta investigación se realizó con el objetivo de describir los atributos morfológicos y sensoriales de cacao nativo en la provincia Bagua, Perú. Se llevó a cabo en los distritos: Aramango, Copallín, El Parco, Imaza y La Peca. Se consideró una población de 234 fincas cacaoteras y una muestra estratificada de 70 fincas. En los frutos se analizaron características fisicoquímicas (peso, longitud, diámetro, granos, pH y ºBrix); sensorial (sabores básicos) y sus descriptores (color, forma, constricción basal y ápice). Se usó el Análisis de Componentes Principales para el desempeño de las variables. Los valores para el fruto respecto al peso y diámetro fueron mayores en La Peca y Aramango, respectivamente. Las características del grano predominantemente fueron dulces (más en La Peca) y con una longitud (> 1.2 cm) requerida para elaborar chocolates de calidad. Resaltó en el fruto el color amarillo (88.6%), forma elíptica (80%) y constricción basal ausente (71.4%).