Estrategias para la adopción de procesos de innovación en unidades productivas agropecuarias del Departamento de la Guajira - Colombia: Revisión literaria y aproximación sistémica - Ramírez Molina, Reynier Israel; Herrera Tapias, Beliña Annery; Sukier, Harold Bernardo; Ríos Pérez, Juan David; Torregroza Espinosa, Ana Carolina; Lay Raby, Nelson David (Revista de la Universidad del Zulia, 2022)
Desde la aparición del hombre hasta la actualidad, la producción de alimentos ha sido un asunto crítico para asegurar la supervivencia de la especie humana. En el trasegar de los siglos, la producción agropecuaria ha evolucionado con la domesticación de especies de plantas y animales, el surgimiento de tecnologías y técnicas en los procesos productivos, incidiendo en el crecimiento de la población y las ciudades. La presente investigación pretendió describir las estrategias para la adopción de procesos de innovación en unidades productivas agropecuarias del Departamento de La Guajira – Colombia. Los resultados muestran que, en las últimas cuatro décadas, se ha empezado a hablar sobre estrategias de innovación como un término que ha evolucionado, pasando de incorporar nuevas tecnologías hacia la inclusión de elementos relacionados con la eficiencia, sostenibilidad económica, sustentabilidad, rediseño de las estructuras organizacionales, y la puesta en marcha de mejores prácticas que redunden en calidad, cantidad, inocuidad e higiene de las actividades agropecuarias. Se concluye que los estudios sobre las estrategias de innovación en unidades productivas agropecuarias pueden ser sobre fenómenos que promueven la innovación agropecuaria, los modelos de producción agropecuaria y mejoras en procesos de producción agropecuaria, de los que se encuentran evidencias de aplicación en el Departamento de La Guajira.