Chile potencia alimentaria: ¿Éxito o fracaso de una política? - Mesa-Mesina, Francisco; Espinoza-Tellez, Teófilo; Quevedo-León, Roberto (Revista de la Universidad del Zulia, 2022)
Chile implementó en el 2006 una política público-privada denominada: Chile Potencia Alimentaria. La política tuvo como objetivo posicionar a Chile como una potencia exportadora en alimentos a nivel mundial. El presente trabajo es una investigación exploratoria, descriptiva y de análisis longitudinal. La información se recopiló a través de una ficha de contenido que incluyó: autor, año, área de investigación, frase o párrafo, número de página, título, lugar, edición, editorial, fuente, web. La información se obtuvo de: bases de datos académicas, internet y medios de comunicación social, los cuales fueron validados con información oficial del gobierno de Chile y organismos internacionales. El trabajo concluye que las exportaciones de alimentos de Chile en montos FOB: frutas y hortalizas, pescados y mariscos y bebidas alcohólicas han tenido un crecimiento económico lineal de un 275% entre el período 2002 al 2018 y continúan creciendo. Finalmente, podemos decir que la Política Chile Potencia Alimentaria fue un éxito en las exportaciones de alimentos con valor agregado, a pesar de lo competitivo que son los mercados mundiales de alimentos y lo difícil que es acceder a ellos.