La educación superior como determinante del desarrollo sostenible - Popelo, Olha; Arefiev, Serhii; Rogulska, Oxana; Rudnitska, Kateryna; Derevianko, Denys (Revista de la Universidad del Zulia, 2022)
El propósito del artículo es estudiar la educación superior desde un enfoque sistémico como determinante del desarrollo sostenible. Para lograr este objetivo, los científicos fundamentaron las principales características de la educación superior como sistema; las principales áreas de prioridad en el campo de la educación superior se destacan en un marco de tiempo; se esbozan las funciones de la educación en el desarrollo moderno de la sociedad; se destacan el papel y los principios de la educación superior en el crecimiento económico; se fundamenta la relación y tendencias de la educación superior con las metas del desarrollo sostenible en la dirección de la solución de los problemas globales de la humanidad. La base metodológica de este estudio es un enfoque sistemático, que nos permite considerar la educación superior como un sistema social abierto con conexiones multivectoriales y heterogéneas entre los elementos, que tiene un impacto interdependiente en el desarrollo sostenible. Teniendo en cuenta las tendencias y prioridades de la economía mundial, se destacan los cambios en el énfasis de la educación superior. Se ha estudiado que la educación superior asegura el desarrollo del potencial intelectual de la comunidad humana, contribuye al logro de las metas del desarrollo sostenible y la consolidación de ciertos principios morales.