Uso de herramientas tecnológicas en el proceso de enseñanza aprendizaje del inglés en el sector rural ecuatoriano - Llanos Encalada, Mónica; Criollo Quimí, Lilí Karina (Revista de la Universidad del Zulia, 2022)
Esta investigación tiene como objetivo explicar de qué manera el uso de Herramientas Tecnológicas influye en el desarrollo de habilidades del idioma inglés en estudiantes de Educación General Básica en una institución fiscal rural en Ecuador. La importancia de desarrollar habilidades como: writing, reading, listening, and speaking, lleva a decidir el apoyo de herramientas tecnológicas bajo un contexto en el que la educación se forzó a ser virtual debido a la pandemia por Covid-19. Para ello el enfoque de investigación es mixto, cualitativo bajo una entrevista a expertos, y cuantitativo mediante la recopilación de datos a través de un plan piloto con estudiantes de octavo de básica; se parte de una prueba diagnóstica y posteriormente luego del uso de herramientas tecnológicas se evalúa el desarrollo de habilidades del idioma inglés. Los resultados muestran una notable diferencia en el desarrollo de habilidades con puntuaciones entre 7 y 8, seguidos de calificaciones entre 9 y 10, lo cual denota los efectos positivos en los estudiantes ante el correcto uso de Herramientas Tecnológicas Educativas.