Inclusión social, discriminación e inserción laboral en Ecuador: Más de una página pendiente - Abifandi-Cedeño, Julia Dolores; Herrera-Ortíz, Jéssica Jasmín; Carrión-Ramírez, Brenda Miroslava; Murillo-Párraga, María Viviana (Revista de la Universidad del Zulia, 2022)
No son pocas las señales de discriminación y exclusión social que por diferentes motivos siguen mostrando la profunda inequidad de derechos que viven y sufren numerosos segmentos y grupos de la sociedad contemporánea. Entre tales desigualdades se encuentran la exclusión por razones étnicas, de género o discapacidades físicas, tres de las más reconocidas por su incidencia en esferas como la inserción laboral y su retribución salarial, la educación, donde siguen mostrándose con persistencia en las estadísticas que se exhiben a escala global, nacional y local. El objetivo del presente artículo consiste en describir el estado de algunos de esos indicadores y acercarse a su manifestación concreta en determinados espacios y sectores de la vida ecuatoriana en la actualidad, además de contraponer medidas y normativas que en este país se vienen adoptando para reducir brechas. Con este propósito se empleó como metodología el estudio de casos, con un enfoque esencialmente cualitativo, combinando el análisis documental y bibliográfico con variantes de entrevista, observación directa y resultados de una encuesta a 400 personas habitantes de la ciudad de Guayaquil objeto de discriminación racial o afectados por discapacidades físicas. Se concluye que en Ecuador son evidentes las desigualdades y exclusiones por motivos étnicos o de discapacidad, sobre todo en lo que se refiere al acceso al ámbito laboral.