Gasto regional y crecimiento económico en el Perú, 1999-2020 - Ñañez Loza, Rolando E. (Revista de la Universidad del Zulia, 2022)
El articulo tiene como objetivo probar que la descentralización fiscal por el lado del gasto regional tiene efecto en el crecimiento económico. Para dicho propósito se utiliza como método de estimación la regresión agrupada con mínimos cuadrados ordinarios (MCO) en base al análisis de datos de panel, que incluye 24 regiones y período de estudio 1999-2020; se analiza con dos variables dependientes: crecimiento económico y desigualdad intrarregional. Resultados: en el primer caso se evidencia poca claridad para afirmar la existencia de convergencia económica regional, pero va en la línea de Oates (1993), donde el gasto contribuye con el crecimiento económico bajo capacidades de respuesta de instituciones locales que generen bienestar. Al realizar el análisis de desigualdad entre las regiones, se observa divergencia entre la región Lima-Callao con el resto de las regiones; en este caso al incorporar el gasto de capital en el corto y largo plazo, se revela la existencia de convergencia condicional; contribuye con estos resultados la población ocupada con estudios superiores, por tanto, hay evidencia de convergencia económica condicional en el largo plazo.