Procedimiento para medir el balance demanda y oferta en destinos turísticos - Naranjo Llupart, María Rosa (Revista de la Universidad del Zulia, 2022)
El encuentro entre la demanda y la oferta se realiza en el mercado turístico y cuando se hacen coincidir demandantes y oferentes se logra un equilibrio o balance del mercado. La presente investigación se refiere a un estudio analítico que aplica el método científico deductivo y la valoración crítica de los documentos consultados, elaborado a partir de artículos científicos publicados en revistas indexadas y en otras fuentes primarias y secundarias. Se desarrolla un procedimiento para medir la demanda y la oferta en un destino turístico, que permita establecer un balance o equilibrio, con la finalidad de favorecer el crecimiento del sector, posterior al significativo declive creado por la pandemia de la Covid-19. Las conclusiones destacan la importancia del procedimiento para medir las tendencias de ambos indicadores y trazar estrategias adecuadas y mecanismos de control para el análisis del balance demanda oferta basado en criterios científicos, por los actores, gestores y grupos de interés en los territorios, lo que posibilita en un corto o mediano plazo incrementar la actividad turística y caminar hacia el logro del éxito del sector del turismo mundial.