Investigación criminológica sobre estadísticas relativas al examen judicial de procesos penales utilizando algoritmos de análisis de conjuntos - Bohatyrov, Andriy; Buriak, Kateryna; Kolodchyn, Dmytro; Pavliukh, Olha; Larchenko, Maryna (Revista de la Universidad del Zulia, 2022)
El propósito de la investigación es revelar la esencia de la investigación criminológica sobre estadísticas relacionadas con el examen judicial de procesos penales utilizando algoritmos de análisis de conglomerados. Contenido principal. El artículo demuestra el uso del método de análisis de conglomerados en el proceso de investigación criminológica para identificar regiones de Ucrania con índices anormales de estadísticas legales. Se aplicaron métodos del módulo de Minería de Datos basados en STATISTICA (StatSoft) para identificar observaciones atípicas. Metodología: El método dialéctico del conocimiento científico es la base metodológica de la investigación. Mediante la aplicación de este método se consideró la esencia del examen judicial de los procesos penales utilizando algoritmos de análisis de conglomerados (desarrollo, relación e influencia mutua de estos aspectos). Resultados. Los índices cuantitativos del trabajo de los tribunales de apelación se analizaron en números absolutos, se realizó una presentación gráfica y visualización de las etapas individuales del análisis realizado para demostrar el método, se describieron formas de aplicación práctica de los resultados obtenidos del análisis de conglomerados para mejorar la actividad de los tribunales en los procesos penales.