Efecto directo e indirecto de las directrices de la Unión Europea en el contexto de las decisiones del Tribunal de Justicia de la Unión Europea - Burak, Stepan; Bratsuk, Ivan; Gutnyk, Vitalii; Petrenko, Yuliia; Yavorska, Iryna (Revista de la Universidad del Zulia, 2022)
El objetivo de este artículo es analizar el efecto directo de las directrices de la UE en las relaciones jurídicas verticales y horizontales, así como el efecto indirecto de las directrices de la UE en el contexto de las decisiones del Tribunal de Justicia de la UE. En particular, se presta atención al estudio de las posiciones jurídicas consolidadas en cuanto a la posibilidad del “efecto directo vertical”, “efecto directo horizontal” y “efecto indirecto” de las directrices de la UE. En la investigación se utilizaron métodos dialécticos, comparativos-jurídicos, históricos y dogmáticos formales. Como resultado del análisis se llegó a la conclusión de que las directrices de la UE, que son utilizadas por los tribunales nacionales para cumplir con sus obligaciones en cuanto a la respectiva interpretación, no pueden ser consideradas con efecto directo, pues en tales controversias sirven como medio para determinar el alcance de otras disposiciones legales que el tribunal nacional trate o interprete. En tales situaciones, la directriz puede aplicarse en casos de manera indirecta, es decir, en virtud de otra disposición (nacional), tal como se interpreta.