A un año de la pandemia del COVID-19 en la ciudad de Guayaquil: Evidencia de la respuesta municipal y el impacto socioeconómico. - Vergara-Romero, Arnaldo; Márquez-Sánchez, Fidel; Sorhegui-Ortega, Rafael; Ochoa-Rico, María-Salomé (Revista de la Universidad del Zulia, 2022)
El artículo tiene como objetivo monitorear el impacto socioeconómico que ha causado la COVID-19 en las zonas más vulnerables del cantón Guayaquil, a un año del inicio de la pandemia, y proponer zonas que continúan en vulnerabilidad para los futuros proyectos de vinculación social. Se utilizó la encuesta para el Proyecto “EPICO-ECOTEC”, el cual fue validado por juicio de experto y el promedio de puntuación mediante el alfa de Cronbach; adicional se realizó descripción de las preguntas y tablas de contingencia para mejores decisiones asertivas. De esta forma, este artículo recomienda desarrollar un Sistema de Políticas Públicas desde lo local para enfrentar las consecuencias de las inequidades y problemas de desarrollo humano sostenible a causa de la COVID-19.