Policultivos para el manejo de Spodoptera frugiperda (J Smith) y la entomofauna benéfica asociada en el maíz (Zea mays L.) - García González, Marcos Tulio; Rodríguez Coca, Liuder Isidoro; Rodríguez Jáuregui, Marcia María; Fernández Cancio, Yander (Revista de la Universidad del Zulia, 2022)
El objetivo de la investigación fue evaluar el empleo de los sistemas de cultivos maíz monocultivo (M), maíz-calabaza (M+C), maíz-frijol caupí (M+F), maíz-ajonjolí (M+A) y maíz-girasol (M+G) en el manejo de Spodoptera frugiperda y la entomofauna benéfica asociada. Fue realizado en dos periodos de siembra definidos para Cuba (lluvioso y poco lluvioso) y en dos agroecosistemas (llano (70 m.s. n. m.) y premontaña (150 m.s. n. m.). El diseño experimental fue de bloques al azar, con cinco tratamientos (sistemas de cultivos) y cuatro réplicas en cada año. Se determinaron los niveles de infestación de Spodoptera frugiperda y la entomofauna asociada (depredadores y parasitoides) a estos sistemas. Se comprobó que los sistemas de cultivos M+C y M+A presentaron menor incidencia de S. frugiperda, que el monocultivo del maíz. El número de especies de insectos benéficos encontrados fue superior en los sistemas de policultivos para ambos agroecosistemas.