Métodos agrotécnicos para aumentar la resistencia a la sequía de la cebada de primavera - Vinyukov, Oleksander O.; Gyrka, Anatoliy D.; Korobova, Oksana M.; Bondareva, Olha B.; Chuhrii, Hanna A. (Revista de la Universidad del Zulia, 2022)
Se realizaron estudios en la estepa septentrional de Ucrania con el objetivo de aumentar la resistencia a la sequía de la cebada de primavera a través de métodos agrotécnicos como: selección de nuevas variedades adaptativas, así como mejorar el sistema de fertilización mediante el uso de nuevos complejos de nutrientes. Las nuevas variedades prometedoras de cebada de primavera resistentes a la sequía, como Stepovyk, Avers, Pryazovskyi 9, Chudovyi, Donetsk 14, están destinadas al cultivo en la estepa septentrional de Ucrania. Se establece que el uso del nuevo Complejo de nutrientes 3 aumenta el rendimiento con el sistema de fertilizantes minerales en 1,37 t / ha, con el sistema de fertilizantes organominerales - en 2,08 t / ha, y el Complejo de nutrientes 1 con el sistema de fertilizantes biológicos - en 1,6 t / ha, en comparación con la muestra de control sin el uso de complejos de nutrientes.