Universidades árabes: problemas, COVID-19 y esfuerzos - Rios-Campos, Carlos; Rios-Campos, Pilar del Rosario; Camacho Delgado, Freddy; Maxe Malca, Maria Raquel; Saavedra Sandoval, Rocío Emilia (Revista de la Universidad del Zulia, 2022)
Es necesario conocer el estado de las universidades árabes. En este documento, el objetivo general fue determinar la situación de las universidades árabes: problemas, COVID-19 y esfuerzos. Metodología, en esta investigación se han seleccionado 36 documentos, realizados en el periodo 2016 - 2021; incluyendo: artículos científicos, artículos de revisión e información de sitios web de organizaciones reconocidas. Las palabras clave utilizadas en las búsquedas fueron: universidades árabes y COVID-19. Resultados. Las universidades árabes se han enfrentado a muchos problemas durante la pandemia, pero han luchado para superarlo y ofrecer una educación virtual a sus estudiantes. Conclusiones. La Covid-19 obligó al cierre de las universidades árabes, afectando la educación de los estudiantes, quienes tienen problemas para acceder a internet. Las universidades árabes que utilizaban la educación tradicional están migrando gradualmente a la educación virtual. La Universidad Rey Abdulaziz de Arabia Saudita ocupa el primer lugar en el Ranking de Universidades Árabes 2021.