Escuelas de Posgrado de las universidades latinoamericanas - Ríos-Campos, Carlos; Valentín Puma, Manuel Tiberio; Valentín Huanaco, Yesenia Paulina; Odar Puse, Marco Antonio; Anchundia Gómez, Oscar Efrén (Revista de la Universidad del Zulia, 2022)
Esta investigación se planteó el objetivo de analizar los programas académicos de las Escuelas de Posgrado de las universidades latinoamericanas. Metodología. La investigación presentó un diseño cualitativo-interpretativo, de tipo documental; se han seleccionado 57 documentos, realizados en el periodo 2017 – 2022, incluyendo: artículos científicos, artículos de revisión e información de sitios web de organizaciones reconocidas. Las palabras claves utilizadas en las búsquedas fueron: Escuela de Posgrado, Latinoamérica, universidad. Resultados. Las Escuelas de Posgrado de las universidades latinoamericanas están enfrentando los desafíos de la pandemia, mejorando sus procesos de investigación, internacionalización, pertinencia curricular y oferta académica, política institucional, acreditación, docencia y posicionamiento en los rankings regionales e internacionales. Conclusiones. La universidad latinoamericana mejor posicionada es la Pontificia Universidad Católica de Chile. La Escuela de Negocios Latinoamericana es la mejor posicionada en la EGADE Business School de México. Además, las universidades latinoamericanas tienen muchos retos pendientes por superar, entre ellos: formar profesionales innovadores y comprometidos en la búsqueda de soluciones a la compleja realidad latinoamericana, lograr su acreditación internacional y priorizar la internacionalización del posgrado. Durante la pandemia se incrementaron las ofertas académicas en modalidad online.