Derechos y garantías de los cursantes de estudios de postgrado en las áreas de las Ciencias de la Salud en Venezuela - Guzmán Toro, Fernando (Revista de la Universidad del Zulia, 2022)
El artículo está orientado al análisis de los elementos que configuran el régimen jurídico de los Estudios de Postgrado o Estudios de Cuarto Nivel en Ciencias de la Salud, y los derechos y garantías que pueden ser vulnerados en el ejercicio de sus funciones administrativas, docentes y asistenciales. Se procedió a un análisis crítico-hermenéutico de un total de 16 sentencias vinculadas con los Postgrados en Ciencias de la Salud, con un predominio de las especialidades quirúrgicas (68.75%). El acto administrativo más frecuentemente impugnado fue la desincorporación de la especialidad (75%), y entre la objeción más frecuente al acto administrativo fue la ausencia de respeto al debido proceso y el derecho a la defensa (25%). Los recursos más frecuentes para impugnar el acto administrativo, fueron: el recurso administrativo de nulidad conjuntamente con amparo cautelar (50%) y el amparo cautelar (37.5%), que fue admitido en el 31.25% de los casos evaluados.