Efecto del aceite esencial de Lippia graveolens en el control biológico de Fusarium chlamydosporum - Quiroz Velásquez, Jesús Di Carlo; Rodríguez Castillejos, Guadalupe C.; García León, Israel; Lizarazo Ortega, Cristian; García Olivares, Jesús G.; Hernández Mendoza, J. Luis (Revista de la Universidad del Zulia, 2022)
Los aceites esenciales se caracterizan por presentar olor, sabor y muchas veces propiedades antifúngicas; son producidos por plantas aromáticas y medicinales. Es importante determinar qué efecto tienen los aceites esenciales de L graveolens en el control de fitopatógenos. Se realizó la evaluación del aceite esencial de Lippia graveolens sobre el hongo Fusarium chlamydosporum, que tiene alta incidencia, reduce la productividad y puede afectar al humano. La extracción de los aceites se realizó en etanol absoluto. De la biomasa se realizó la extracción de DNA y se hizo una PCR utilizando los oligonucleótidos ITS1 e ITS4. El hongo se confrontó en cajas de petri con los aceites esenciales de L graveolens. Se observó menor crecimiento de Fusarium sp, en la muestra Viad 01, con 1.23 cm de crecimiento; mientras que en el testigo se obtuvo una colonia de 4.60 cm, lo cual representa una diferencia de 3.37 cm con respecto a la muestra Viad 01. Lo anterior muestra que los extractos de Lippia graveolens pueden ser una alternativa para el control de enfermedades innovando para la agricultura sostenible y competitiva, además de su uso potencial en salud humana.