Evaluación de la eficiencia del uso de tecnología de modelado de información para edificios y estructuras como herramienta de planificación de seguridad en la construcción - Bilonda Tregubova, Elen; Kazaryan, Ruben (Revista de la Universidad del Zulia, 2022)
Objetivo: presentación de un método innovador para el desarrollo de soluciones organizativas y tecnológicas, sustentadas económicamente, que permitan brindar una respuesta óptima en cuanto al tiempo y costo de producción de la construcción, el método de su uso, la sustentación económica para la aplicación de este método en el desarrollo e implementación del plan de organización de la construcción (POC) de instalaciones industriales. Métodos: enfoque de sistemas, análisis estadístico y comparativo, desarrollos nacionales e internacionales en el campo de la organización de la producción de la construcción, modelado económico y visual, modelado de información de construcción. Resultados: se analizaron las pruebas de edificios y estructuras con el fin de estudiar los elementos de los sistemas de calidad de las tecnologías BIM en la planificación, gestión de seguridad de la producción de la construcción. Se presenta un algoritmo para el funcionamiento de este modelo para el desarrollo de un proyecto de organización de la construcción (POC). Conclusiones: la investigación en construcción muestra que el modelado de información de construcción 4D (BIM) puede mejorar la planificación, el control y la gestión de la seguridad en un sitio de construcción.