Proyectos enfocados en la resolución de problemas y el pensamiento crítico en el nivel inicial - Herrera León, Delci; Fernández-Otoya , Fiorela Anaí; Sánchez-Chero, Manuel Jesús; Arias-Chávez, Dennis (Revista de la Universidad del Zulia, 2021)
La sociedad requiere de ciudadanos competentes y capaces de pensar de manera crítica. Con el objetivo de determinar la influencia de los Proyectos de Resolución de Problemas en el Pensamiento Crítico de los infantes del Nivel Inicial de Instituciones Educativas de la Red Volcán, se efectuó una investigación cuantitativa, de tipo experimental, con diseño preexperimental, a una muestra de 205 infantes. Para conocer el nivel de pensamiento crítico se usó un test en dos momentos (pre y postest). Los resultados del pretest muestran al 100% de estudiantes en el nivel Inicio, mientras que, en el postest estos resultados mejoraron; un 63% estuvo En Proceso, 20% en Logro Esperado, 15% en Inicio y 2% en Logro Destacado. Se concluye que, existe una diferencia de 7,1 puntos entre los promedios obtenidos antes y después de aplicar los proyectos de resolución de problemas, demostrando su influencia positiva en el pensamiento crítico de los infantes.