Brecha digital y estrategias didácticas en el contexto de la escuela Unidocente - Benites-Sigcho, Gabriela del Carmen; Argüello-Fiallos, Bélgica Elena (Revista de la Universidad del Zulia, 2021)
El objetivo de la investigación consistió en diagnosticar las estrategias didácticas que se pueden implementar para superar las dificultades que desencadena la brecha digital en el proceso de enseñanza aprendizaje en Ecuador. Para el estudio se ha tomado como referencia contextual, la escuela básica “Lcdo. Eugenio García García”, la cual funciona como un centro escolar Unidocente y presenta dificultades para que sus dos maestras puedan realizar su labor pedagógica, dado el contexto social en el que se encuentra la escuela. Metodológicamente, la investigación está sustentada en un modelo de investigación mixta, que combina el diseño de campo y y la aplicación de un cuestionario tipo Likert entre el alumnado de la institución, para describir sus habilidades digitales en el contexto educativo. Igualmente se realizan entrevistas a profundidad a las docentes que laboran en la institución. En el caso de los alumnos, aunque muestran ciertas competencias digitales, se encuentran falencias al momento de su aplicabilidad educativa. En cuanto a los docentes, hay un mayor compromiso y experticia digital; en todo caso, a nivel general y, a pesar de lo que puede pensarse, en este caso de estudio, no parece haber brecha digital significativa entre docentes y alumnos.