Aspectos cognitivo-conductuales de la eficacia de la formación en lenguas extranjeras de estudiantes de una universidad no lingüística - Deryagina, Larisa E.; Tikhomirov, Sergey N.; Lebedev, Igor B.; Rusetskaya, Darya V.; Chumanov, Yury V. (Revista de la Universidad del Zulia, 2021)
El artículo analiza el impacto de las características cognitivo-conductuales de los estudiantes de una universidad no lingüística en el nivel de éxito en el aprendizaje de una lengua extranjera. El propósito de este artículo es identificar los patrones de los parámetros cognitivo-conductuales de la toma de decisiones en las condiciones de elegir entre varias reacciones alternativas y su relación con la efectividad de la formación en lenguas extranjeras de estudiantes de una universidad no lingüística. Para estudiar los patrones de comportamiento, utilizamos el método de parametrizar un componente tan importante de cualquier actividad como la toma de decisiones al modelar situaciones en condiciones de elección libre, probabilística y condicional. El estudio involucró a estudiantes de primer y segundo año de una universidad médica, que estudiaban idiomas extranjeros. La simulación del seguimiento de los estímulos presentados reveló un bajo nivel de atención voluntaria en los estudiantes con bajo rendimiento, especialmente en una situación de ritmo impuesto. Naturalmente, existe la hipótesis de que en este grupo, su propio estilo cognitivo es dependiente de las condiciones ambientales, por lo que esto debe tenerse en cuenta en el proceso de aprendizaje. Los resultados obtenidos indican que la presencia de estrategias cognitivo-conductuales diferenciadas universales son importantes en el caso de dominio exitoso / no exitoso de una lengua extranjera.