Las imágenes del ballet ruso en las Bellas Artes de finales del siglo XIX y principios del XX - Portnova , Tatiana V. (Revista de la Universidad del Zulia, 2021)
El propósito del estudio es analizar varias interpretaciones del tema del ballet en el contexto de la creación de una imagen artística teniendo en cuenta las características específicas de varias artes sobre el material visual fáctico de finales del siglo XIX - principios del XX. Metodología:1) Método de búsqueda, que permitió revelar en museos y colecciones privadas, obras de arte dedicadas al ballet del período considerado; 2) Método histórico y tipológico, que ayudó a agrupar las obras según el principio temático, para determinar el grado de su valor en el proceso de la obra creativa del artista; 3) Método de análisis estilístico, que permitió rastrear los cambios estructurales en las imágenes creadas, la evolución del método creativo del artista. Principales hallazgos: Se explora la naturaleza de los fundamentos pictóricos en la coreografía; las búsquedas artísticas y las diversas decisiones en las obras maestras de la gráfica, la pintura y la escultura, dedicadas al teatro de ballet y en su mayoría conectadas con "Las estaciones rusas" de S. Diaghilev; se revelan los principales principios iconográficos, la tipología y la interpretación de las imágenes de ballet.