Danza ritual yakuto “Patrón”: conceptos de vida y muerte - Lukina , Angelina Grigorevna (Revista de la Universidad del Zulia, 2021)
Este artículo revisa la danza ritual yakuto llamada "Patrón", que está conectada con el rito funerario arcaico y con los conceptos de vida y muerte intrínsecos a la cultura yakuto. El propósito de este artículo es encontrar en esta danza elementos simbólicos que contienen imágenes que indican los principales conceptos en la conciencia yakuto: conceptos de vida y muerte; mostrar el valor excepcional y el significado de la "vida" constante en la conciencia etnos; abordar la danza ritual yakuto "Patrón" como una de las formas de mostrar la vida en las imágenes de la danza; y, analizar el significado de la estructura de la danza y la coreografía, para demostrar la transformación de la "muerte" en una nueva cualidad, un símbolo de "vida". El presente estudio revela el significado de los movimientos rituales por los cuales la muerte "se transforma" en la vida. La base metodológica del artículo consiste en el análisis de fuentes bibliográficas sobre danza ritual yakuto. El contenido y el significado de los movimientos de la danza son idénticos a las cosmovisiones del antiguo pueblo turco y a sus conceptos de vida y muerte.