La influencia de una personalidad apasionada en la preservación del código etnocultural de la sociedad en los países de Oriente - Shabambaeva , Anara G.; Dukenbaeva , Zadash O.; Vildanov , Khanif S.; Ainash , Aipova; Assel , Temirgalinova (Revista de la Universidad del Zulia, 2021)
Los autores consideran nuevos enfoques para el estudio del papel de la personalidad apasionada en el desarrollo de los países de Oriente. Los autores consideran las actividades sociopolíticas y científicas del científico A. Zh. Mashanov como un apasionado desde el punto de vista de su influencia en el código etnocultural de los kazajos. Se aclaran los conceptos de "proceso histórico" y "proceso político"; se revela la relación entre historia y política. Se muestran los métodos verbales-paraverbales de A. Zh. Mashanov en la actividad política. Se revela la contribución del científico como fuerza impulsora durante el proceso histórico y se describe el papel del científico como catalizador para el renacimiento espiritual de Kazajstán en relación con la lucha implacable por el estudio de la creatividad de al-Farabi como fuente cultural y espiritual.