Actividades del Banco de Tierras Campesinas en la provincia de Penza en Rusia (1883-1915) - Fedoseev , Roman V.; Bogatyrev , Eduard D.; Kisteneva , Natalya A. (Revista de la Universidad del Zulia, 2021)
La reforma de 1861 no sólo liberó a los campesinos de la servidumbre, sino que también condujo a cambios económicos radicales en la esfera agraria. El campesinado estaba involucrado en relaciones civiles y legales asociadas con la compra y venta de tierras. Con el fin de ayudar a los campesinos pobres en la compra de tierras, se creó una institución de crédito especializada, que emitió préstamos en condiciones favorables contra la seguridad de las parcelas de tierra adquiridas. El propósito de este estudio es identificar las características de la actividad del Banco de Tierras Campesinas en el territorio de la provincia de Penza de Rusia. Con base en los materiales de la provincia de Penza, se analizan los principales indicadores de la actividad del Banco de Tierras Campesinas, se considera la dinámica de las operaciones de crédito, la influencia de sus actividades en el crecimiento de los precios de la tierra, se indican las características regionales de los procesos en estudio. Como resultado del estudio, se concluyó que la creación y operación del Banco de Tierras Campesinas era un elemento de la política agrícola del gobierno destinada a crear la tenencia de la tierra campesina mediante la concesión de préstamos para comprar tierras a propietarios privados.