Nociones sobre la Familia y el Buen Vivir Ecuatoriano - Calle García , Jorge Isaac; Calle Antón , Jorge Isaac (Revista de la Universidad del Zulia, 2021)
La investigación tiene como objetivo establecer algunas nociones sobre la Familia y el Buen Vivir ecuatoriano; se aborda con la estrategia de investigación descriptiva-documental, con un enfoque en el método analítico. La importancia recae en el vínculo entre ambas instituciones, toda vez que al asumir al Buen Vivir como un conjunto de derechos a satisfacer respetando a la naturaleza, la Familia representa la primera estructura de responsabilidades y derechos de las personas y, al cumplir con ellas, igualmente se hace desde la consideración al entorno natural. Además, el Buen Vivir implica colocar como eje central la igualdad, tal como sucede con la Familia. En la conclusión más relevante, se sostiene, que la República del Ecuador le otorga supremacía constitucional a la Familia y al Buen Vivir pues, en conjunto, incorporan derechos, perspectivas y concepciones ancestrales adaptados al presente, con esquemas y contenidos que permiten el desarrollo.