Trata de personas: análisis por grupos temáticos de los países de origen y de acogida - Siluyanova , Yulia A. (Revista de la Universidad del Zulia, 2021)
El objetivo de este artículo es profundizar en la comprensión del problema de la trata de personas mediante el análisis de los patrones de distribución del tráfico entre países, sobre la base de estadísticas internacionales sobre diversos indicadores socioeconómicos. Se realizó un análisis de conglomerados utilizando el algoritmo de agrupación de redes neurológicas de los mapas autoorganizados de Kohonen, basándose en 44 variables que reflejan diferentes aspectos sociales y económicos para 144 países. Los países se agruparon según el tipo y el nivel de riesgo de delitos relacionados con la trata, y se construyeron mapas de distribución del tráfico basados en hipótesis generalmente aceptadas sobre los factores del tráfico. Como resultado del estudio, se probaron una serie de hipótesis que explicaban la naturaleza del tráfico. Los resultados revelan el vínculo entre el riesgo de tráfico entrante y saliente y los parámetros socioeconómicos de los países y grupos.