Enfoques organizativos y legales en la lucha contra la delincuencia organizada - Baiov , Viktor A.; Rone , Anton P.; Perelyhina , Raisa V.; Kovtun , Oleksandr O.; Urlapova , Olesia Y. (Revista de la Universidad del Zulia, 2021)
El propósito del artículo es identificar los factores que afectan al crimen organizado y definir aspectos para enfrentarlo. Se utilizaron los métodos de análisis estadístico, análisis factorial, método hipotético-deductivo, método de correlación, método de generalización y método analógico. El artículo identificó países con altos y bajos niveles de crimen organizado. El impacto del desarrollo económico y la corrupción en el nivel del crimen organizado resultó insignificante. El factor legal no es el aspecto clave para combatir el crimen organizado. El enfoque legal en la lucha contra la delincuencia organizada incluye: adopción de actos jurídicos normativos internacionales sobre asistencia mutua; desarrollo y firma de acuerdos internacionales de cooperación; desarrollo de estrategias nacionales e internacionales. El enfoque organizativo implica: cooperación internacional; descentralización de las autoridades de supervisión pública y los organismos encargados de hacer cumplir la ley en el sistema de control; desarrollo de un programa de participación pública; construcción de asociaciones entre el estado y las instituciones públicas.