La pobreza en Rusia: implicaciones económicas y sociales - Alekseevich Zyukin, Danil; Golovin , Alexey Anatolievich; Vakulenko , Ruslan Yakovlevich; Pigoreva , Olga Vladimirovna; Nozdracheva , Elena Nikolaevna; Viktorovna Khorlyakova , Olga (Revista de la Universidad del Zulia, 2021)
El propósito de la investigación es analizar la pobreza en Rusia como el problema social más importante de nuestro tiempo. La metodología del estudio incluye una evaluación de la dinámica de los indicadores socioeconómicos en Rusia en el período 2015-2020, así como una comparación con los países europeos. Se demuestra que el problema de la pobreza sigue siendo uno de los más apremiantes y urgentes para la Rusia moderna. A pesar de la dinámica positiva delineada en el nivel de pobreza de la población del país en 2018-2019, hubo una disminución nuevamente en 2020, debido al deterioro de la situación socioeconómica en el contexto de la pandemia de coronavirus. Como resultado, la efectividad de las medidas anteriores en el marco de la política social prácticamente ha desaparecido y el nivel de pobreza prácticamente ha alcanzado el 13%. La falta sistémica de apoyo financiero para sectores tan críticos como la educación y la salud ha contribuido a una serie de recortes para ahorrar recursos limitados. Un análisis comparativo de los principales indicadores socioeconómicos de Rusia y los países europeos permitió revelar la presencia de una diferenciación significativa, ya que Rusia ocupa las últimas posiciones entre los países comparados en términos de indicadores sociales básicos.