Liderazgo resonante según el género: un estudio en las pequeñas y medianas empresas de la ciudad de Barranquilla - Antequera Amaris , Ricardo Romario; Ramírez Molina , Reynier Israel; Santamaria Ruiz , Mauricio Junior; Lay Raby , Nelson David (Revista de la Universidad del Zulia, 2021)
La actual investigación identifica al liderazgo resonante según el género en las PYMES panificadoras de la ciudad de Barranquilla - Colombia. Empleando la metodología cuantitativa, de carácter descriptiva, diseño de campo, transversal, y no experimental, figurando como objeto de estudio los setecientas sesenta y nueve (769) miembros colaboradores del sector panificador de la ciudad Barranquilla. Utilizando como técnica, la encuesta y desarrollando el cuestionario como instrumento, éste cuenta con treinta (6) ítems, validado por el juicio de diez (10) expertos, resultando una confiabilidad de (0,81) en base al coeficiente Alfa de Cronbach, valorándose como altamente confiable. Los resultados evidencian que el liderazgo resonante para el indicador género femenino fue el de mayor ponderación, catalogado como presente, mientras el género masculino figura medianamente presente. Se concluye que lo imperativo y relevante de tener y potencializar competencias que permitan la adaptación según los requerimientos organizacionales y del mercado, fomenta la equidad de género, sin desmeritar factores de la empresa, manteniendo los principios de responsabilidad corporativa, social y ambiental, transformación ante el cambio, todo esto apoyado en la innovación.