Modelización financiera aplicada en empresas del sector manufacturero en la ciudad de Santo Domingo de los Tsáchilas, Ecuador - Ugando Peñate, Mikel; Villalón Peñate , Antonio; Sabando García , Ángel Ramon; Celi Pinza , Doris Maria; Pilay Toala , Félix Sixto; Racines Cabrera , Alba del Pilar (Revista de la Universidad del Zulia, 2021)
La presente investigación tiene como objetivo dar a conocer las diversas herramientas de planeación y modelación financiera aplicada en el contexto de las pymes para la determinación de necesidades de financiamiento externo, niveles de activos y realizar predicciones financieras mediante el empleo de los estados financieros, volúmenes de ventas, y razones financieras. La investigación desarrollada en la empresa Reciplacom S.A durante el periodo 2016-2019 tuvo como criterio establecer una política estructurada para la realización de una planeación eficiente y la optimización de recursos mediante el empleo de un enfoque mixto. Para el análisis matemático, estadístico y gráfico se utilizaron las aplicaciones informáticas Microsoft® Excel (2019), y SPSS versión 21. Se realizó la aplicación de la regresión lineal múltiple utilizando las herramientas estadísticas de Kolmogoro-Smirnov y la autocorrelación de residuos de Durbin Watson lo que permitió determinar los porcentajes de proyección de estados financieros, niveles de activos y excesos de financiamiento externo. Las predicciones se ajustan mejor al modelo ARIMA (0,0,0) (0,0,0). Para concluir, se puede evidenciar que las técnicas de planeación y modelación financiera aplicada ayudan a determinar la salud financiera de la empresa a largo plazo, brindando parámetros eficientes en cuanto a la determinación de los fondos externos requeridos.