Marcadores de inflamación en la rotura prematura de membranas pretérmino - Pazmiño , Sandra; Cedeño, Karla; Meza , Nelson; Muñoz , César; Ponce , Yandri; Perero , Shirley (Revista de la Universidad del Zulia, 2021)
El objetivo de este artículo es describir la participación de los marcadores de inflamación en la rotura prematura de membranas (RPM) reflejada en literatura especializada. La rotura prematura de membranas es la solución de continuidad de las membranas ovulares antes de las 37 semanas de gestación. Uno de los aspectos estudiados en su patogénesis está representado por la respuesta inflamatoria que desencadena el organismo con la ocurrencia de este fenómeno y el caso de la RPM prematura, se considera un estado inflamatorio con la consecuente utilidad de los marcadores de inflamación en el diagnóstico y seguimiento hospitalario del binomio materno-fetal. Entre estos marcadores se encuentran la proteína C reactiva, procalcitonina, plaquetas, índice plaqueta-neutrófilo e índice plaqueta-linfocitos. Niveles elevados de proteína C reactiva tenían una buena predicción en la detección de corioamnionitis histológica en gestantes con RPM pretérmino. Así mismo, la sensibilidad y especificidad alcanzada de la procalcitonina son similares a las pruebas habituales, diferenciándose de estas por su utilidad para valorar el control evolutivo de la RPM y tomar conductas oportunas. Finalmente, el índice plaquetas-linfocitos e índice neutrófilo-linfocitos se ha utilizado como biomarcadores inflamatorios en RPM, lo cual ha sido recientemente indicado en estudios que reportan una asociación entre los índices mencionados y RPM. En conclusión, aun cuando no es determinante la literatura en cuanto al estudio de ningún biomarcador de inflamación, representa un nuevo blanco de estudio a fin de predecir la aparición de este problema durante la gestación y el parto.