La motivación como agente en la formación de Clúster gastronómico de pymes y su crecimiento empresarial - Rodríguez Nomura, Huber; Rodríguez Benites , Carlos; Salazar Montoya , Erick; Rodríguez Kong , José A.; Vásquez Arteaga , Marcial (Revista de la Universidad del Zulia, 2021)
La investigación tuvo como objetivo determinar las ventajas y beneficios para la motivación y emprendimiento que ofrece un clúster gastronómico de pymes para la mejora significativa de su crecimiento empresarial en la Región Lambayeque, Perú. Contó con una población de 90 pequeñas y medianas empresas (pymes). La muestra es separada en 02 grupos, el experimental (25) y grupo control (20). Nuestra investigación es de tipo aplicada, con diseño descriptivo, transversal y cuasi experimental, utilizando la técnica de la encuesta como el instrumento para recolección de información, con cuestionarios en sus dos fases, pretest y postest. Los resultados que se obtuvieron a través de la prueba no paramétrica de “T” de Student, para evaluar si los dos grupos difieren entre sí de manera significativa respecto a sus medias aritméticas; la diferencia de medias es -15.360 que está entre los límites del intervalo de confianza; asimismo el estadístico t = -25.978, junto a su nivel de significación, valor p = 0.00 que es menor a su nivel de significación 0.025, nos permite aceptar la hipótesis de estudio. De igual manera, la prueba T-Student para muestras independientes en el postest para ambos grupos, también indica aceptar la hipótesis. Por otra parte, los estadígrafos del nivel de crecimiento empresarial de las pymes, en el grupo experimental, observándose una media de 19.72 en el pretest, y una mejora significativa en el postest, incrementándose a una media aritmética a 35.08. En conclusión, los casos mostrados en esta investigación indican que un clúster gastronómico de pymes mejora significativamente su crecimiento empresarial en la región de Lambayeque, Perú.