El efecto de la hipotermia sobre el estado del sistema prooxidante-antioxidante de las plantas - Bobrova , Mariia; Holodaieva , Olena; Koval , Svitlana; Tsviakh , Olha; Kucher , Olena (Revista de la Universidad del Zulia, 2021)
Objetivo de la investigación: identificar cambios en el valor de los indicadores del estado del sistema prooxidante-antioxidante (PAS) en los tejidos de partes comestibles de plantas agrícolas, bajo la influencia de cambios de temperatura. Metodología: la determinación cuantitativa de indicadores del estado de PAS se realizó en muestras de tejido de partes comestibles de las siguientes plantas: Solánum lycopérsicum L., Сucumis sativus L., Capsicum annuum L., Solanum melongena L., Solanum tuberosum L., Allium sativum L ., Allium cepa L., Daucus carota L., Beta vulgaris L., Cucurbita pepo var. Giraumontia L. Se determinó la concentración de radical anión superóxido (• O2-), productos activos TBA, actividad superóxido dismutasa (SOD), catalasa, concentración de ácido ascórbico (AA), glutatión (GSH). Los resultados de la investigación muestran que la hipotermia activa ambas partes del PAS. Sin embargo, el enfriamiento va acompañado de una protección antioxidante enzimática (AO) y de bajo peso molecular más potente. La investigación de AO se puede dividir según el grado de reducción del valor protector en hipotermia en las siguientes series: SOD, catalasa, GSH, AA. El más resistente en términos de cambios en PAS a hipotermia es Solanum tuberosum L., Allium sativum L., Beta vulgaris L .; el menos resistente es Capsicum annuum L. y Solánum lycopérsicum L. Los órganos generativos de las plantas son menos resistentes a la hipotermia que los vegetativos. Consecuencias prácticas. Como resultado del análisis bioquímico realizado, se establece qué método de almacenamiento de productos vegetales es más efectivo en términos de conservación de la actividad AO: enfriamiento o congelación.