Evaluación del contenido de metales pesados en suelos periurbanos a partir de parámetros fisicoquímicos - Astonitas Carrasco, Liz Jhoana; Pariente Mondragón, Elí; Milla Pino, Manuel Emilio (Revista de la Universidad del Zulia, 2021)
La presente investigación tuvo como objetivo evaluar el contenido de metales pesados en suelos agrícolas arroceros periurbanos de la provincia de Utcubamba, Amazonas, Perú. Se realizó un muestreo preliminar donde se analizaron parámetros físicoquímicos del suelo y un muestreo definitivo para determinar el contenido de metales. Las muestras se obuvieron de ambos márgenes del río Utcubamba. Los resultados del muestreo preliminar mostraron heterogeneidad en las características físicoquímicas de los suelos analizados y el muestreo definitivo documentó el siguiente orden del contenido de metales: Al > Ba > Sr > Ti > V > Ce > Pb > Ni > Cr > Li > As > Cd > Sn > Be > Sb > Hg, no se registró Se, Ag y Tl. Los metales analizados muestran contenidos inferiores a los Estándares de Calidad Ambiental para suelos, con excepción del Cd que supera al nivel de referencia con un valor promedio de 2.26 mg.kg-1.