Comentarios acerca de la relación entre Ciencia y Fe en el Magisterio de la Iglesia - Parra Contreras, Reyber (Revista de la Universidad del Zulia, 2021)
La Revista de la Universidad del Zulia inicia su Número 33 con un texto en el cual se analiza la relación entre Ciencia y Fe en el Magisterio de la Iglesia Católica. El análisis se fundamenta en la posición de los Concilios Vaticano I y II sobre la importancia de la Fe y la Razón para el hombre, en su búsqueda de la verdad; simultáneamente, se tomaron en cuenta las orientaciones de los papas León XIII y Juan Pablo II, en sus Encíclicas Aeterni Patris y Fides et Ratio, respectivamente; también fueron analizados algunos discursos de los papas Pablo VI, Benedicto XVI y Francisco ante la Pontificia Academia de las Ciencias. La Iglesia ha procurado -desde el Concilio Vaticano I hasta la actualidad-, acercar, armonizar y complementar la relación entre Fe y Razón; su interés no se agota en el fomento de la investigación científica; también aspira que el conocimiento se ordene al bienestar del ser humano, y se reconozca el horizonte de la fe en la búsqueda de la verdad.