Modelos gerenciales en las medianas empresas de Ecuador y Perú - Romero Hidalgo, Oscar Mauricio; Jaramillo Paredes, Marcia Fabiola; Aguirre Benalcázar, Martha Cecilia; Quezada Abad, Cesar Javier (Revista de la Universidad del Zulia, 2021)
Esta investigación tiene como objetivo describir los modelos gerenciales de las medianas empresas que se aplican en el mercado de Ecuador y Perú, mediante la investigación del proceso de gestión de prácticas empresariales de múltiples variables que ejercen los gerentes por parte del sector ecuatoriano y peruano. Este estudio se desarrolla para atender el hecho de que no se ha demostrado con sustentos científicos, que se han fomentado modelos de gerencia en los dos países. El contenido y desarrollo corresponden a una investigación de tipo empírica, en la que el análisis parte desde las particularidades administrativas de las medianas empresas, llegando a proponer alternativas de modelos gerenciales. El nivel de la investigación es descriptivo, estableciendo un diseño no experimental transeccional; para el análisis estadístico se utiliza como herramienta de investigación una encuesta con diferentes escalas cualitativas. La técnica fue aplicada a 130 medianas empresas entre directivos y gerentes de Ecuador y Perú. Los resultados muestran que: las empresas planifican sus objetivos institucionales; la experiencia de los empleados incrementa la productividad; se utilizan estándares de calidad en la producción; existen espacios de motivación dentro de la empresa; se han implementado proyectos de innovación que permiten tener una ventaja competitiva en el mercado; entre otras características de las medianas empresas de Ecuador y Perú.