Modelo de seguridad informática para un medio de conexión pública - Carrión-Barco, Gilberto; Sánchez-Chero, Manuel Jesús; Del Castillo Castro, Consuelo Ivonne; Campos Flores, Freddy William; Timaná Alvarez, Marcos (Revista de la Universidad del Zulia, 2021)
Hoy en día, las organizaciones hacen todo lo posible para mantener el control y ayudar a proteger sus redes corporativas y su activo de información de las amenazas cibernéticas, es por ello que se hace necesario garantizar la seguridad de los datos mientras viaja por la red pública. Frente a esta situación se circunscribe la presente investigación, teniendo como propósito la elaboración de un modelo de seguridad informática que garantice el intercambio de información académica para un medio de conexión pública entre la Universidad Nacional Pedro Ruiz Gallo y el Centro Pre Universitario de la entidad. El estudio fue de tipo aplicada, con un alcance cuantitativo – explicativo y diseño no experimental de tipo trasversal. La muestra estuvo constituida por un total de 29 técnicos especialistas en tecnologías de la información de las diferentes oficinas de la Universidad, el instrumento utilizado fue el cuestionario, el cual estuvo conformado por 20 reactivos divido en dos dimensiones: conexión de la red y seguridad informática. Como resultado se logró determinar que la conexión de la red y la seguridad informática se encuentran en un nivel bajo y deficiente, respectivamente, por lo que se concluye que la elaboración de un modelo de seguridad informática para VPN permitirá intercambiar información académica de manera segura ente los dos sitios.