Influencia de sustratos en el crecimiento y desarrollo de tomate (Lycopersicum esculentum Mill) cultivado bajo un sistema hidropónico en invernadero - Silva Valqui, Gelver; Sanchez Santillan, Tito; Chavez Quintana, Segundo Grimaldo; Chichipe Oyarce, Jardy; Oliva Cruz, Segundo Manuel (Revista de la Universidad del Zulia, 2021)
El presente trabajo tuvo por objetivo evaluar la influencia de sustratos en el crecimiento y desarrollo de tomate (Lycopersicum esculentum Mill) cultivado bajo un sistema hidropónico en invernadero. Se instaló bajo un diseño completo al azar (DCA), con cuatro tratamientos: T1 (75% cascarilla de arroz + 25% arena, T2 (75% cascarilla de arroz carbonizada + 25% arena, T3 (75 % Aserrín + 25% arena, T4 (40% cascarilla de arroz carbonizada + 35% aserrín + 25% arena); 8 repeticiones y 32 plantas. Se encontró que el T2, favoreció el incremento de altura (139.13 cm), diámetro de tallo (10.95 mm), número de tomates de primera calidad (15.25) y rendimiento (3.03 kg/planta); no obstante, el T3 y T1 mostraron baja influencia en dichas variables. Se concluye que, el tomate obtiene mayores características morfológicas y fisiológicas en sustrato (cascarilla carbonizada + arena); el aserrín como sustrato no es ideal para su crecimiento y desarrollo. Abstract The present work aimed to evaluate the influence of substrates in the growth and development of tomato (Lycopersicum esculentum Mill) grown under a hydroponic system in a greenhouse. It was installed under a complete randomized design (DCA), with four treatments: T1 (75% rice husk + 25% sand, T2 (75% carbonized rice husk + 25% sand, T3 (75% Sawdust + 25% sand, T4 (40% charred rice husk + 35% sawdust + 25% sand); 8 repetitions and 32 plants. It was found that T2 favored the increase in height (139.13 cm), stem diameter (10.95 mm), number of first quality tomatoes (15.25) and yield (3.03 kg / plant); however, T3 and T1 showed low influence on these variables. It is concluded that the tomato obtains greater morphological and physiological characteristics in substrate (charred husk + sand); sawdust as a substrate is not ideal for its growth and development.