Desarrollo de competencias investigativas del estudiante de Derecho a partir del diseño de una rúbrica //Development of investigative competences of the student of right from the design of a heading - Quezada-Castro, María del Pilar; Castro-Arellano, María del Pilar; Oliva-Núñez, Juan Manuel; Gallo-Aguila, Carlos Ignacio; Quezada-Castro, Guillermo Alexander (Revista de la Universidad del Zulia, 2020)
El presente estudio analiza el uso de la rúbrica para desarrollar competencias investigativas en el estudiante de Derecho, la misma que es factible ser aplicada en las asignaturas de metodología de la investigación o tesis. El tema descrito es importante porque permite identificar las competencias investigativas que inciden en el proceso de formación de investigadores universitarios y proyectar la relevancia en el ejercicio profesional que otorgaría competitividad laboral. Se elaboró mediante el paradigma positivista, enfoque cuantitativo, diseño no experimental, tipo descriptivo y método analítico. A través del juicio de expertos y método Delphi se reconoce que la rúbrica holística promovería el pensamiento crítico, cultura científica, consolidación de semilleros de investigación con tendencia multidisciplinaria e interiorización del proceso de formación de investigadores desde las aulas universitarias, al ser una herramienta de autoevaluación. Abstract The present study analyzes the use of the rubric to develop investigative competences in the law student, the same that is feasible to be applied in the subjects of research methodology or thesis. The topic described is important because it allows to identify the investigative competences that affect the training process of university researchers and to project the relevance in the professional exercise that would grant labor competitiveness. It was elaborated using the positivist paradigm, quantitative approach, non-experimental design, descriptive type and analytical method. Through the expert judgment and Delphi method, it is recognized that the holistic rubric would promote critical thinking, scientific culture, consolidation of research hotbeds with a multidisciplinary tendency and internalization of the process of training researchers from university classrooms, as it is a self-assessment tool.