Simplificación del cálculo del volumen de activación y el valor zP para los modelos lineales de inactivación microbiana, enzimática o retención nutricional - Miranda Zamora, William Rolando; Sánchez Chero, Manuel Jesús; Sánchez Chero, José Antonio; Gutiérrez Valverde, Karina (Revista de la Universidad del Zulia, 2020)
Los cálculos de procesos de alta presión hidrostática implican cinéticas de reacción de primer orden las cuales han sido comúnmente descritas por el método del tiempo de muerte de presión en el campo de la ingeniería de los alimentos. El objetivo de esta investigación fue revisar un análisis de varios ejemplos recogidos de la literatura científica de la metodología de simplificación. Los datos para obtener las constantes de volumen de activación (Va) y las constantes de resistencia a la presión (zP) han sido recuperados de la literatura y clasificados en microorganismos, enzimas y nutrientes. La mayoría de los datos están disponibles en la forma de ecuaciones por lo que ha sido necesario escoger literatura que cuenta con los datos para poder volver a calcular con el nuevo planteamiento la constante de volumen de activación (Va) y la constante de resistencia a la presión (zP). Los resultados de las ecuaciones con el nuevo procedimiento predicen tan igual que las de la literatura, pero éstas permiten el fácil manejo de los datos cinéticos con solamente un ajuste, como se muestran hasta ocho (8) maneras de poder determinar las constantes de Va y valor zP, que son resumidas en tablas.