La Matemática recreativa en la mejora de la capacidad de resolución de problemas: caso I.E. Miguel Cortés – Castilla – Piura - Seminario Morales, María Verónica; Sánchez-Chero, Manuel Jesús; Timaná Alvarez, Marcos; Sánchez Chero, José Antonio; Cieza Altamirano, Gilder (Revista de la Universidad del Zulia, 2020)
La presente investigación basada en la capacidad de resolución de problemas, tuvo como objetivo “Determinar el efecto de la matemática recreativa en la mejora de la capacidad de resolución de problemas en alumnos del primero de secundaria de la IE Miguel Cortés– Castilla”; basado en el método de Polya. Su importancia radica en que servirá como soporte didáctico para el trabajo del docente. Esta investigación experimental, cuasi experimental, trabajó con dos grupos no equivalentes. La muestra fue de 50 alumnos y se les aplicó un pre test y post test, cuya hipótesis se validó con la t de Student. Los resultados mostraron que antes del cuasi experimento las t calculadas eran menores que las t de tablas, además en el post test el grupo experimental en las tres capacidades de estudio sobre un total de 60 puntos, obtuvieron una diferencia de incrementos a su favor de 8.52 puntos. Por lo que se afirma que el grupo experimental ha tenido efectos positivos después de haberles aplicado el programa, en comparación con el grupo control. Con estos resultados se estima haber contribuido con los docentes en mención y con la ciencia matemática en el mejoramiento de la capacidad de resolución de problemas.