Potencialidades y limitaciones de los sistemas agroforestales en la producción animal en Venezuela - Clavero, Tyrone (Revista de la Universidad del Zulia, 2020)
Las deforestaciones y las conversiones de bosques primarios a pastizales son particularmente severas y expandidas en Venezuela. El manejo de pasturas tropicales en áreas deforestadas es frecuentemente insostenible debido a la degradación en pocos años. En este contexto, la renovación e introducción de pastizales apropiados junto con la estratégica incorporación de sistemas agroforestales pueden ser una tecnología alternativa la cual contribuiría a mejorar la producción de rumiantes disminuyendo el impacto sobre los ecosistemas donde ellos se desarrollan. Estas tecnologías pueden constituirse en una solución viable desde el punto de vista económico y ecológico así como socialmente aceptable produciendo beneficios a corto plazo, observándose un incremento sustentable en la producción animal. Sin embargo, no se ha logrado la difusión esperada en las diferentes regiones del país. Algunas de las causas principales que han limitado el desarrollo de las tecnologías son las siguientes: factores técnicos como germoplasma, problemas de plagas y enfermedades, información técnica relativa a producción, investigaciones no orientadas, períodos de espera para el establecimiento de los sistemas y falta de educación agroforestal. En el aspecto socioeconómico destacan: falta de extensión, financiamiento para las inversiones y mano de obra calificada. Desde el punto de vista sociocultural resaltan las tradiciones de los productores.