La luz natural en la recreación de la espacialidad y la temporalidad en la Arquitectura - González, Rosalinda (Revista de la Universidad del Zulia, 2020)
El objetivo del trabajo es develar múltiples significaciones relacionadas con la forma como la luz natural interviene en la recreación de la espacialidad y la temporalidad en la Arquitectura. Para ello, se realizó una revisión documental dirigida a la búsqueda de posibles significados atribuidos a los espacios por el uso de este recurso, más allá de su carácter utilitario o funcional; con el propósito de captar y registrar aspectos que permitan enriquecer o “RECREAR” los mismos. Se observan variados calificativos atribuidos a los espacios, entre ellos: “temporalizado”, “socializado (claro)”, “refugio (oscuro)”, “espiritual”, “metamorfosis de la luz”, “plástico”, “diáfano”, donde la arquitectura se ha convertido en el medio para la materialización de los efectos luz-sombra, presentes durante el recorrido a través de las trayectorias o simplemente la permanencia del sujeto en los espacios, el cual los vive y disfruta a partir de su espacialidad y temporalidad.