Presencia y factores asociados a la HPIE en equinos patagónicos chilenos - Tuemmers, C.; Nuñez, C.; Espinoza, P. (Revista de la Universidad del Zulia, 2020)
El objetivo del presente estudio fue determinar la prevalencia de hemorragia pulmonar inducida por el ejercicio (HPIE) en equinos patagónicos mediante endoscopía posterior a un ejercicio preestablecido. Se utilizó un total de 48 ejemplares (24 hembras y 24 machos gonadectomizados), con un promedio de edad de 15 +/-3 años, pertenecientes al Parque Nacional Torres del Paine, ubicado en la Patagonia de Chile. Se crearon dos grupos, equinos que transportaron carga y el otro que transportó jinete. La evaluación endoscópica de vías aéreas superiores fue realizada una hora posterior a la realización de un ejercicio preestablecido y estandarizado. Los animales con sangre en vías aéreas fueron considerados positivos. Los resultados mostraron un 16,6% de ejemplares positivos a HPIE. De los casos positivos, un 50% corresponde a hembras usadas para transportar jinetes; el otro 50% corresponde a tres machos y una hembra que transportaban carga. La presencia de HPIE en los caballos criollos patagónicos está muy por debajo de los valores de los equinos de otras disciplinas, por lo cual es necesario más de un examen endoscópico para un diagnóstico certero.