Dimensiones del bazo y de los riñones evaluadas con tomografía multicorte y su asociación al género y edad - Esparragoza Montero, Ricardo E.; Rosales Viloria, Ana K. (Revista de la Universidad del Zulia, 2020)
Las dimensiones de los órganos abdominales son afectadas por variables demográficas. Para establecer diferencias en los volúmenes esplénico y renal, situación e inclinación del riñón, relacionadas a edad y sexo, se estudiaron 82 pacientes, ambos sexos, adultos, a quienes se realizó estudio de tomografía computada multicorte abdominal. En hombres, el bazo tuvo mayor anchura, espesor y volumen (p<0,05). El riñón izquierdo (RI) tuvo un mayor tamaño que el riñón derecho (RD): 175,83±49,99 cm3 y de 156,07±41,82 cm3, respectivamente (p=0,02). En hombres, los volúmenes de ambos riñones fueron mayores. El RD tuvo una mayor inclinación: 21,97±5,51º (plano coronal) y de 22,26±9,93º (plano sagital) que el RI: 18,92±6,91º y de 16,70±7,77º, respectivamente (p<0,05). La edad fue mayor en pacientes con una ubicación del RI más baja. El RD tuvo un menor tamaño, pero su inclinación fue mayor, condicionada por el hígado.