Transformación de la planificación universitaria en la Universidad del Zulia en el período 1988-2012 - Álvarez, Teresita; Fernández, Angelina; Fernández, Andreina (Revista de la Universidad del Zulia, 2020)
El presente estudio forma parte del programa “Procesos de Cambios y Transformación académico-administrativo de la Universidad del Zulia (Siglo XXI)”, y de las actividades de la Cátedra Libre Historia de la Universidad del Zulia, en el propósito de rescatar y mantener en el tiempo los valores y proyectos institucionales. Aborda los cambios en el proceso de planificación, como una herramienta de transformación institucional. Tiene como objetivos: caracterizar el proceso de planificación en LUZ desde 1988 a 2012; y describir el modelo de planificación imperante en el período estudiado. Es un estudio documental y descriptivo, siendo su fuente de información los informes de gestión de los diferentes períodos rectorales, los registros de memoria y cuenta de la institución, y documentos emanados de la Dirección General de Planificación Universitaria (DGPU). Se concluye que los importantes cambios de la planificación universitaria en LUZ, son consecuencias del acuerdo y participación de todos los actores involucrados.